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Título: Agroindustrialização de açaí na zona urbana de Mazagão, Amapá: caracterização e percepção de manipuladores artesanais sobre os resíduos do processamento
Autores: SILVA, Elivan Freitas da
Orientador: SUASSUNA, Janivan Fernandes
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0632053294384328
Tipo de Documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citação: SILVA, Elivan Freitas da. Agroindustrialização de açaí na zona urbana de Mazagão, Amapá: caracterização e percepção de manipuladores artesanais sobre os resíduos do processamento. Orientador: Janivan Fernandes Suassuna. Coorientadora: Flaviana Gonçalves da Silva. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Educação do Campo Ciências Agrárias e Biologia) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2022. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1248. Acesso em: .
Resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é nativo da Amazônia brasileira e encontrado frequentemente em solos de várzea; possui grande relevância econômica e social na região Norte do Brasil, destacando-se o estado do Pará como maior produtor e consumidor. No estado do Amapá, o consumo do açaí é um hábito cultural da população e o município de Mazagão ocupa a segunda posição no ranking de produtor de açaí do Estado; em consequência disso, ocorre o aumento da geração de resíduos dos frutos de açai marcerados, sendo este descartado de forma inadequada. Neste sentido, objetivou-se conhecer a atividade agroindustrial de frutos de açaí aliada ao gerenciamento dos resíduos do processamento na zona urbana do município de Mazagão, Amapá. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de campo, de abordagem quali-quantitativa, tendo como ferramenta de coleta de dados a entrevista com roteiro semi-estruturado. Foram entrevistados 16 manipuladores artesanais (batedores) de açaí, sendo 87% do sexo masculino e 13% do feminino, com experiência de atuação na atividade variando de um a mais de 10 anos, com renda mensal até três mil reais. Observou-se que 69% dos pesquisados receberam capacitação pelo Serviço Brasileiro de apoio às micro e pequenas empresas – SEBRAE, para exercer a atividade. De acordo com 50% dos entrevistados o preço de aquisição do fruto considera-se razoável, porém 38% considera o preço de venda do do vinho do açaí como bom, podendo render 25 a 30 litros do açaí processado em litros, sendo o produto adiquirido proveniente da região e proximidades do município de Mazagão-AP e das ilhas do Pará. A quantidade estimada de resíduo de açaí produzida diariamente varia entre quatro a mais de 10 sacas de resíduo, sendo que o descarte deste material é feito em propriedades particulares ou retirado por terceiros mediante pagamento pelo proprietário da unidade, sendo descartado duas vezes por semana. No que tange à utilização do resíduo gerado do processamento de frutos, 81% dos entrevistados conhecem alguma forma de reaproveitamento, citando-se a utilização como adubo e carvão vegetal. Os problemas sociais e ambientais causados pelo descarte inadequado do resíduo do processamento e há interesse dos manipuladores artesanais no reaproveitamento sustentável do resíduo.
Abstract: The açaí tree (Euterpe oleracea Mart.) is native to the Brazilian Amazon and is often found in floodplain soils; has great economic and social relevance in the North of Brazil, with the state of Pará standing out as the largest producer and consumer. In the state of Amapá, the consumption of açaí is a cultural habit of the population and the municipality of Mazagão occupies the second position in the ranking of açaí producers in the State; as a result, there is an increase in the generation of residues from marcerated açai fruits, which are discarded improperly. In this sense, the objective was to know the agroindustrial activity of açaí fruits combined with the management of processing residues in the urban area of the municipality of Mazagão, Amapá. For that, a field research was carried out, with a quali-quantitative approach, using an interview with a semi-structured script as a data collection tool. Sixteen artisan handlers (beaters) of açaí were interviewed, 87% male and 13% female, with experience in the activity ranging from one to more than 10 years, with a monthly income of up to three thousand reais. It was observed that 69% of those surveyed received training by the Brazilian Service to support micro and small companies - SEBRAE, to carry out the activity. According to 50% of the interviewees, the acquisition price of the fruit is considered reasonable, but 38% consider the sale price of açaí wine to be good, and can yield 25 to 30 liters of açaí processed in liters, with the product being purchased from the region and vicinity of the municipality of Mazagão-AP and the islands of Pará. The estimated amount of açaí waste produced daily varies from four to more than 10 bags of waste, and this material is disposed of on private properties or collected by third parties upon payment by the owner of the unit, and is disposed of twice a week. With regard to the use of waste generated from fruit processing, 81% of respondents know some form of reuse, citing the use as fertilizer and charcoal. Social and environmental problems caused by improper disposal of waste from processing and the interest of artisanal handlers in the sustainable reuse of waste.
Palavras-chave: Açaizeiro – Mazagão – Amapá – Brasil
Resíduos orgânicos – Mazagão – Amapá – Brasil
Agricultura sustentável – Mazagão – Amapá – Brasil
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS
Editor: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: biblioteca.mazagao@unifap.br
Aparece nas coleções:Educação no Campo

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