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Título: Arquitetura e sustentabilidade: projeto arquitetônico de um restaurante ecológico em Ferreira Gomes no Estado do Amapá
Autores: MELO, Dauzirlene Amaral de
Orientador: MEDEIROS, José Marcelo Martins
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4298224618997991
Tipo de Documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citação: MELO, Dauzirlene Amaral de. Arquitetura e sustentabilidade: projeto arquitetônico de um restaurante ecológico em Ferreira Gomes no Estado do Amapá. Orientador: José Marcelo Martins Medeiros. 2016. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Departamento de Ciências Exatas e Tecnológicas, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2016. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1551. Acesso em: .
Resumo: A busca pela sustentabilidade tem sido tema de diversas rodadas de discussões envolvendo todo tipo de organização. Esse paradigma vem transformando a forma de pensar e de agir das pessoas no que diz respeito às questões sustentáveis nas últimas décadas. Na esfera da construção civil, esse modelo realiza uma transformação no intuito de reduzir os impactos e desperdícios dos recursos naturais incluindo o uso de novas tecnologias construtivas e materiais essencialmente mais corretos e mais eficientes. Nesse sentido, esta monografia apresenta o projeto de um restaurante ecológico com soluções alternativas e sustentáveis, baseado em modelos aplicados à sustentabilidade na arquitetura e na construção civil de uma forma geral. O método adotado foi o estudo bibliográfico para obtenção de um referencial teórico com exemplos sustentáveis dentro de restaurantes, demonstrando que é possível unir tecnologia e natureza com bons resultados, de modo a minimizar os impactos ambientais causados pela ação humana. A adoção dessa prática de planejar um projeto ligado ao ambiente, possuindo um ecossistema que vai contribuir como crescimento do turismo no estado do Amapá, manifestou o interesse em ampliar a área para os turistas e a população local.
Abstract: The quest for sustainability has been the subject of several rounds of discussions involving all types of organizations. This paradigm is transforming the way of thinking and acting of individuals with regard to sustainability issues in recent decades. This model performs a transformation in order to reduce the impacts and waste of natural resources including the use of new building technologies and materials substantially more accurate and more efficient. By the way, this thesis presents the design of an ecological restaurant with alternative and sustainable solutions based on models applied to sustainability in architecture and construction in general. The method used was the bibliographical study to obtain a theoretical framework with sustainable examples in restaurants, demonstrating that it is possible to join technology and nature with good results, in order to minimize the environmental impacts caused by human action. The adoption of this practice of planning to the environment on the project, having an ecosystem that will contribute to growth of tourism in the state of Amapá, has expressed interest in expanding the area for tourists and local people.
Palavras-chave: Gestão ambiental
Restaurante sustentável
Empreendimentos comerciais sustentáveis
Edificações sustentáveis
Área do conhecimento: CIENCIAS SOCIAIS E APLICADAS
Editor: UNIFAP – Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: Via SIPAC
Aparece nas coleções:Arquitetura e Urbanismo

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