Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1583
Título: Grotesco crítico, escatológico e bullying no conto “Nem toda gordura é tão saborosa” de Bruno Sérvulo
Autores: SANTOS, Leandro Gama dos
Orientador: ALVES, Mariana Janaina dos Santos
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9757403266022290
Tipo de Documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citação: SANTOS, Leandro Gama dos. Grotesco crítico, escatológico e bullying no conto “Nem toda gordura é tão saborosa” de Bruno Sérvulo. Orientadora: Mariana Janaina dos Santos Alves. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras Inglês) – Departamento de Letras e Artes, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2023. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1583. Acesso em: .
Resumo: Esse trabalho objetiva identificar o grotesco em sua forma escatológica e crítica no conto “Nem toda gordura é tão saborosa” do autor amapaense Bruno Sérvulo, demonstrando como as duas manifestações estéticas concedem ao conto um aspecto sombrio e crítico frente ao bullying relacionado a aparência física e o abandono materno, dois temas principais do conto. Após a análise do objeto desta monografia, foi possível evidenciar que o grotesco é parte central na construção da personagem protagonista e aliamos o estudo do grotesco às teorias da Literatura. Com isso, buscamos evidenciar como é possível observar na Literatura amapaense uma obra que foge dos temas convencionais abordados, assim como a estética empregada no grotesco, sendo assim, destacamos a produção do autor Bruno Sérvulo no cenário da Literatura amapaense. Para essa monografia, os seguintes teóricos foram utilizados para nortear a pesquisa: Muniz Sodré e Raquel Paiva (2002) para o entendimento do grotesco, Umberto Eco (2007) para estudar a feiura, Francesco Marino (2022), Roberto Carlos Ribeiro (2008), Mariléia Maciel para estudar a Literatura amapaense e por fim, Julio Cortázar (2006) e Ricardo Piglia (2004) para explicar as características do conto.
Abstract: This work aims to demonstrate the grotesque in its scatological and critical form in the short story “Nem toda gordura é tão saborosa” by amapense author Bruno Sérvulo, demonstrating how the two aesthetic manifestations give the story a dark and critical aspect in the face of related bullying to physical appearance. Afterward, analyzing the short story subject of this monograph, it was possible to demonstrate that the grotesque is a central part in the construction of the protagonist character. We combined the study of the grotesque with theories of Literature. With this, we seek to highlight how it is possible to observe in Amapense Literature a work that deviates from commom themes, as well as the aesthetics used in grotesque, therefore, we highlight the production of the author Bruno Sérvulo in the Amapaense Literature scenario. For this Final Year Project Dissertation, the following theorists were used to guide the research: Muniz Sodré and Raquel Paiva (2002) to understand the grotesque, Umberto Eco (2007) to study ugliness, Francesco Marino (2022), Roberto Carlos Ribeiro (2008), Mariléia Maciel to study Amapá Literature and ultimately, Julio Cortazar (2006) and Ricardo Piglia (2004) to explain the characteristics of the story.
Palavras-chave: Grotesco crítico
Literatura amapaense
Conto
Área do conhecimento: CNPQ:: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Editor: UNIFAP – Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: Via SIPAC
Aparece nas coleções:Letras - Português / Inglês

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_GrotescoCriticoEscatologico.pdf986,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons