Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1827
Title: A cultura da mandioca e a consolidação de uma região produtora do estado do Pará
metadata.dc.creator: LEMOS, Jessica Lorrane Araujo
metadata.dc.contributor.advisor1: CORREA, Paulo Gustavo Pellegrino
metadata.dc.contributor.advisor1Lattes: http://lattes.cnpq.br/4935704081469903
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citation: LEMOS, Jessica Lorrane Araujo. A cultura da mandioca e a consolidação de uma região produtora do estado do Pará. Orientador: Paulo Gustavo Pellegrino Correa. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Relações Internacionais) – Departamento de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2025. Disponível em:http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1827. Acesso em:.
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho concentrou-se em compreender a cultura da mandioca em municípios do estado do Pará e analisar a delimitação de uma possível região. Para isso, utilizou-se pesquisa bibliográfica, a fim de compreender conceitos e contextos históricos relacionados à temática, e pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas semiestruturadas com produtores rurais e empresários do setor, buscando entender a dinâmica da cultura da mandioca na região estudada. Os resultados evidenciaram diversos desafios enfrentados pelos produtores, como a falta de visibilidade, a escassez de incentivos financeiros e a carência de tecnologias que otimizem a produtividade. Constatou-se a existência de um território com características e práticas comuns que pode ser reconhecido como uma região produtora de mandioca. No entanto, torna-se essencial a implementação de políticas públicas equitativas para toda a cadeia produtiva, promovendo o fortalecimento da atividade e garantindo o desenvolvimento sustentável do setor.
Abstract: This study focused on understanding the cassava culture in municipalities of the state of Pará and analyzing the delimitation of a potential production region. To this end, bibliographic research was used to understand concepts and historical contexts related to the topic, as well as qualitative research through semi-structured interviews with rural producers and business owners in the sector, aiming to comprehend the dynamics of cassava cultivation in the studied region. The results revealed several challenges faced by producers, such as lack of visibility, limited financial incentives, and a shortage of technologies to optimize productivity. It was found that there is a territory with common characteristics and practices that can be recognized as a cassava-producing region. However, the implementation of equitable public policies for the entire production chain is essential to strengthen the activity and ensure the sustainable development of the sector.
Keywords: Cadeia produtiva agrícola – Pará (Estado)
Mandioca – Produção – Pará (Estado)
Agricultura familiar – Pará (Estado)
Cultura alimentar tradicional
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA AGRARIA
Publisher: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.source: Via SIPAC
Appears in Collections:Relações Internacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_CulturaMandiocaConsolidada.pdf821,21 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.