Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/685
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSILVA, Lenize Santos da-
dc.date.accessioned2021-05-17T16:46:02Z-
dc.date.available2021-05-17T16:46:02Z-
dc.date.issued19-12-2020-
dc.identifier.citationSILVA, Lenize Santos da. Qualidade de mudas de bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.) produzidas em substratos orgânicos. Orientador: Flávio da Silva Costa. 2020. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Educação do Campo – Ciências Agrárias e Biologia) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2020. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/685. Acesso em: .-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/685-
dc.description.abstractThe Oenocarpus bacaba Mart. it is a native culture of the Amazon, much appreciated by the peoples of the region and widely used in local cuisine. The growing demand for the product favors the growth of the cultivation areas of bacabeira, making it necessary to carry out studies on the production of quality seedlings. The objective of the present work was to determine, through morphological and physiological parameters, the quality of bacabeira seedlings produced in organic substrates formulated with inputs from the Amazon region, composed of decomposed açaí seeds, tanned manure and sawdust. The experiment was conducted in a greenhouse at the Federal University of Amapá, Campus Mazagão, Mazagão, AP. The experimental design used was completely randomized with four replications and seven treatments, being: S1 - decomposed açaí wagon (DA) + buffalo manure (BUM) + sawdust (SA) (1:1:1); S2 - (DA) + (BUM) (2:1); S3 - (SA) + (BUM) (2:1); S4 - (DA) + (BUM) (1:1); S5 - (SA) + (BUM) (1:1); S6 - (BUM) + (DA) (2:1) and S7 - (BUM) + (SA) (2:1). The variables evaluated were the height of the aerial part (H), the stem diameter (SD), the dry phytomass of the roots (PR), of the leaves (PL), of the aerial part (PAP) and total (PT); the relationship between the height of the aerial part and the stem diameter (RHSD), the relationship between the height of the aerial part and the dry phytomass of the aerial part (RHPAP), the relationship between the dry phytomass of the roots and the dry phytomass of the part (RPRPAP), and the Dickson Quality Score (DQS). The quality of bacabeira seedlings is directly correlated with the dry root phytomass. The substrates formulated on the basis of tanned buffalo manure and decomposed açaí seed produce bacabeira seedlings with better quality. The substrates formulated with sawdust provided less seedling growthpt_BR
dc.publisherUNIFAP - Universidade Federal do Amapápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceCD-ROMpt_BR
dc.subjectBacaba – cultivopt_BR
dc.subjectBacaba – produção de mudaspt_BR
dc.subjectSubstratos orgânicos – esterco bubalinopt_BR
dc.subjectSubstratos orgânicos – caroço de açaípt_BR
dc.subjectSubstratos orgânicos – serragempt_BR
dc.subjectProdução orgânicapt_BR
dc.titleQualidade de mudas de bacabeira (Oenocarpus bacaba Mart.) produzidas em substratos orgânicospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1COSTA, Flávio da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2039199186002079-
dc.description.resumoA Oenocarpus bacaba Mart. é uma cultura nativa da Amazônia, bastante apreciada pelos povos da região Norte e muito utilizada na culinária local. A crescente demanda pelo produto favorece o crescimento das áreas de cultivo da bacabeira, fazendo-se necessário realizar estudos sobre a produção de mudas de qualidade. Objetivou-se com o presente trabalho determinar, por meio de parâmetros morfológicos e fisiológicos, a qualidade de mudas de bacabeira produzidas em substratos orgânicos, formulados com insumos da região amazônica. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com quatro repetições e sete tratamentos, sendo: S1 – carroço de açaí decomposto (CA) + esterco bubalino (EBU) + serragem (SE) (1:1:1); S2 - (CA) + (EBU) (2:1); S3 – (SE) + (EBU) (2:1); S4 - (CA) + (EBU) (1:1); S5 –(SE) + (EBU) (1:1); S6 - (EBU) + (CA) (2:1) e S7 - (EBU) + (SE) (2:1). As variáveis avaliadas foram a altura da parte aérea (H), o diâmetro do colo (DC), as fitomassas secas das raízes (FR), das folhas (FF), da parte aérea (FPA) e total (FT); a relação entre a altura da parte aérea e o diâmetro do colo (RHDC), a relação entre a altura da parte aérea e a fitomassa seca da parte aérea (RHFPA), a relação entre a fitomassa seca das raízes e a fitomassa seca da parte aérea (RFRFPA), e o índice de qualidade de Dickson (IQD). A qualidade das mudas de bacabeira está diretamente correlacionada com a fitomassa seca das raízes. Os substratos formulados à base de esterco bubalino curtido e caroço de açaí decomposto produzem mudas de bacabeira com melhor qualidade. Os substratos formulados com serragem proporcionaram menor crescimento das mudaspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1905-4725-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Educação no Campo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_QualidadeMudasBacabeira.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons