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dc.creatorREIS, João Lázaro Melo dos-
dc.date.accessioned2023-01-11T13:20:59Z-
dc.date.available2023-01-11T13:20:59Z-
dc.date.issued03-12-2022-
dc.identifier.citationREIS, João Lázaro Melo dos. Agroextrativismo e desenvolvimento sustentável no Amapá: cenário e perspectivas. Orientador: Janivan Fernandes Suassuna. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Educação do Campo Ciências Agrárias e Biologia) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2022. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1249. Acesso em: .-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1249-
dc.description.abstractAgroextractivism is an activity developed in the Amazon region by several families, and in the state of Amapá, it is a means of obtaining income and food for many peasant communities. In the State, subsistence activity is relevant through the extraction of Brazil nuts, açaí and hearts of palm, in addition to other products of plant origin, which, in almost its entirety, is predominantly linked to the production of labor familiar. In this sense, the objective was to know the situation of agroextractivism in the state of Amapá, as well as to analyze the agroextractive activity in the context of sustainable development. As for the methodology, information was collected through bibliographical research, using the 2017 Agricultural Census, scientific articles, reports, monographs and others as sources, to build a theoretical framework for the discussion and analysis of the results found. The state capital, Macapá and the municipalities of Mazagão and Santana stood out in terms of plant extraction and income acquired, with the main products extracted being açaí, Brazil nuts and hearts of palm between 2017 and 2020. The municipality de Mazagão stands out for being contemplated with significant extraction of the three main products mentioned. These resources are collected and processed and/or marketed by families, with rational exploitation of natural resources, valuing the identities and traditional knowledge of agroextractivist populations, with recognition of the role of these populations for environmental conservation, often as the only source of income and food. In this sense, Amapá has this type of exploration as a foundation in the fight against deforestation and environmental preservation, since extractivism maintains protected areas, conducted only with sustainable management, providing income for traditional populations and maintaining the ecological balance. For the activity to continue to promote sustainable local development, it is necessary to balance the pressure of extraction, maintenance and replacement of plant resources, so that they can meet the future needs of traditional populations.pt_BR
dc.publisherUNIFAP - Universidade Federal do Amapápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourcebiblioteca.mazagao@unifap.brpt_BR
dc.subjectAgricultura – Aspectos ambientais – Amapá (Estado) – Brasilpt_BR
dc.subjectSustentabilidade – Amapá (Estado) – Brasilpt_BR
dc.subjectSegurança alimentar – Amapá (Estado) – Brasilpt_BR
dc.subjectAgricultura sustentável – Amapá (Estado) – Brasilpt_BR
dc.titleAgroextrativismo e desenvolvimento sustentável no Amapá: cenário e perspectivaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1SUASSUNA, Janivan Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0632053294384328-
dc.description.resumoO agroextrativismo é uma atividade desenvolvida na região da Amazônia por diversas famílias, sendo no estado do Amapá, um meio de obtenção de renda e de alimentação para muitas comunidades campesinas. No Estado, é relevante a atividade de subsistência por meio do extrativismo da castanha-do-brasil, açaí e palmito, além de outros produtos de origem vegetal, que, em quase sua totalidade, é predominantemente ligada à mão-de-obra familiar. Nesse sentido, objetivou-se conhecer a conjuntura do agroextrativismo no estado do Amapá, bem como analisar a atividade agroextrativista no âmbito do desenvolvimento sustentável. Quanto à metodologia, foram coletadas informações por meio de pesquisa bibliográfica, utilizando-se como fontes, o Censo Agropecuário 2017, artigos científicos, reportagens, monografias e outros, para construção de referencial teórico base para a discussão e análise dos resultados encontrados. A capital do estado, Macapá e os municípios de Mazagão e Santana destacaram-se no extrativismo vegetal e na renda adquirida, tendo como principais produtos extraídos, açaí, a castanha-do-brasil e palmito entre os anos de 2017 e 2020. O município de Mazagão é o único no Amapá a contemplar significativa extração dos três principais produtos citados. Estes recursos são coletados e processados e/ou comercializados pelas famílias, com exploração racional dos recursos naturais, valorizando a identidades e o conhecimento tradicional de populações agroextrativistas, com reconhecimento do papel destas populações para a conservação ambiental, muitas vezes como única fonte de renda e alimentação. O Amapá possui essa modalidade de exploração como alicerce no combate ao desmatamento visando a preservação ambiental, uma vez que o extrativismo mantem áreas protegidas, conduzidas apenas com manejo sustentável, proporcionando renda para populações tradicionais e mantendo o equilíbrio ecológico. Para que a atividade continue a fomentar o desenvolvimento local sustentável, faz-se necessário o equilíbrio na pressão de extração, manutenção e reposição dos recursos vegetais, para que estes possam suprir a necessidade futura das populações tradicionais.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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