Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1794
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorALMEIDA, Danilo Pelaes de-
dc.date.accessioned2025-07-10T17:12:02Z-
dc.date.available2025-07-10T17:12:02Z-
dc.date.issued2021-06-09-
dc.identifier.citationALMEIDA, Danilo Pelaes de. Adulterações na comercialização de carne bovina pelo acréscimo ou mescla intencional não declarada de carne bubalina na região metropolitana de Macapá – AP. Orientador: Emerson Augusto Castilho Martins. 2021. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Departamento de Pós-Graduação, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2021. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1794. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1794-
dc.description.abstractThe identification of species in food is a subject of great interest for agricultural inspection and scientific research. Fraud by adding or replacing species violates the laws in force in Brazil and can have consequences, including economic losses and risks to public health. The buffalo is an animal of great economic importance in Brazil, belonging to the bovine family, Bubalus genus and Bubalus bubalis species, it was introduced in Brazil from the 19th century. This study aimed to verify the occurrence of fraud in the commercialization of ground meat by substituting or mixing beef with buffalo in butchers in the Metropolitan Region of Macapá (RMM). Samples of 100g of ground meat sold as bovine from 37 butchers in RMM were collected and analyzed. DNA extraction was performed by digestion with proteinase K followed by organic extraction by phenol / chloroform. Of the 37 samples analyzed, 21 (56.76%) were exclusively beef, 11 (29.73%) were buffalo meat and 05 (13.51%) were positive for beef and buffalo, being called blends. Thus, a total of 16 (43.24%) adulterated samples were detected. The developed PCR-RFLP technique demonstrated good efficiency and low economic cost.pt_BR
dc.publisherUNIFAP - Universidade Federal do Amapápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceVia SIPACpt_BR
dc.subjectAgropecuária - Aspectos econômicospt_BR
dc.subjectCarne bovina - Comercializaçãopt_BR
dc.subjectBúfalos - Produção de canept_BR
dc.titleAdulterações na comercialização de carne bovina pelo acréscimo ou mescla intencional não declarada de carne bubalina na região metropolitana de Macapá - APpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Emerson Augusto Castilho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9172895295920183-
dc.description.resumoA identificação de espécies em alimentos é assunto de grande interesse para a fiscalização agropecuária e pesquisas cientificas. As fraudes pela adição ou substituição de espécies infringem as legislações vigentes no Brasil e podem trazer consequências, incluindo perdas econômicas e riscos à saúde pública. O búfalo é um animal de grande importância econômica no Brasil, pertencente da família dos bovídeos, gênero Bubalus e espécie Bubalus bubalis, foi introduzido no Brasil a partir do século XIX. Este estudo objetivou verificar a ocorrência de fraudes na comercialização de carne moída pela substituição ou mescla de carne bovina pela bubalina em açougues na Região Metropolitana de Macapá (RMM). Foram coletadas e analisadas amostras de 100g de carne moída vendidas como bovinas de 37 açougues na RMM. A extração do DNA foi realizada por digestão com proteinase K seguida por extração orgânica por fenol/clorofórmio. Das 37 amostras analisadas, 21 (56,76%) foram provenientes de carne exclusivamente bovina, 11 (29,73%) amostras foram de carne bubalina e 05 (13,51%) foram positivas para carne bovina e bubalina, sendo chamadas de mesclas. Assim, detectou-se um total de 16 (43,24%) amostras adulteradas. A técnica de PCR-RFLP desenvolvida demonstrou boa eficiência e baixo custo econômico.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0542-4294-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCA

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_AdulteracoesComercializacaoCarne.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons