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dc.creatorBARATA, Pedro Henrique da Silva-
dc.date.accessioned2025-07-11T19:52:59Z-
dc.date.available2025-07-11T19:52:59Z-
dc.date.issued2019-09-02-
dc.identifier.citationBARATA, Pedro Henrique da Silva. Síntese enzimática de amidas graxas derivadas do óleo de Bertholletia excelsa (castanha do Brasil) e avaliação da atividade anti-inflamatória. Orientador: Irlon Maciel Ferreira. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Curso de Licenciatura em Química, Departamento de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2019. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1805 . Acesso em:.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1805-
dc.description.abstractIntroduction: Fatty amides are one of the most studied endocannabinoids because of their versatility in biological activities such as analgesic, antimicrobial, antidepressant, anti-inflammatory and anticancer. FA can be synthesized from the fatty ester with an alkanolamine derivative in the presence of a heterogeneous or enzymatic catalyst, in which case the reaction usually involves two steps at high temperatures with incomplete product formation, which increases the cost of production and consequently, require further purification steps. An alternative to these problems is the direct aminolysis of the triglycerides of the oil via enzymatic catalysis. Objectives: Therefore, the objective was to obtain fatty amides from Brazil nut oil (Bertholletia excelsa) via enzymatic synthesis and to evaluate the anti-inflammatory activity of the obtained product. Methodology: FAs were obtained by biocatalysis with LPF (10-15%) and substrates such as BNO (1 ml) and ethanolamine (3 ml ~ 2.166 mg); GC-MS, C13 NMR and antioxidant tests with DPPH were performed. The acute toxicity test followed the OECD Guideline 423 protocol. Male animals were separated into four groups (n = 3), and treated with: Vehicle (0.5 ml / animal); FA20 (20 mg / kg); FA40 (40 mg / kg); BNO100 (100 mg / kg). Results and discussion: The best yields in FA synthesis were obtained in reactions 4a and 5b (91% and 98% with 15% and 10% lipase, respectively). Inhibition of the DPPH radical, compared to the ascorbate standard, was quite significant for the FA, whereas BNO and EEFA did not show activity. In the anti-inflammatory analysis did not observe significant difference BNO and FA, however, this showed a greater anti-inflammatory potency. Conclusions: The results demonstrate that FA of BNO can be produced by direct aminolysis with yields above 90% using P. fluorescens lipase and is an attractive amide grease for anti-inflammatory and antioxidant activity.pt_BR
dc.publisherUNIFAP - Universidade Federal do Amapápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceVia SIPACpt_BR
dc.subjectCastanha-do-brasilpt_BR
dc.subjectBertholletia excelsapt_BR
dc.subjectAminólisept_BR
dc.titleSíntese enzimática de amidas graxas derivadas do óleo de Bertholletia excelsa (castanha do Brasil) e avaliação da atividade anti-inflamatóriapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1FERREIRA, Irlon Maciel-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9897023410899133-
dc.description.resumoIntrodução: As amidas graxas são um dos endocanabinóides mais estudados devido sua versatilidade em atividades biológicas como analgésico, antimicrobiano, antidepressivo, anti-inflamatório e anticancerígeno. As AG podem ser sintetizadas a partir do éster graxo com um derivado de alcanolamina na presença de um catalisador heterogêneo ou enzimático, nestes casos, a reação normalmente envolve duas etapas em altas temperaturas com formação incompleta do produto, o que aumenta o custo de produção e consequentemente, exigem mais etapas de purificação. Uma alternativa para estes problemas é a aminólise direta dos triglicerídeos do óleo via catálise enzimática. Objetivos: Diante disso, o objetivo foi obter amidas graxas a partir do óleo de Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) via síntese enzimática e avaliar atividade anti-inflamatória do produto obtido.Metodologia: As AG foram obtidas por biocatálise, LPF (10-15%), e o OCB (1 ml) com etanolamina (3 ml ~ 2,166 mg); posteriormente foram realizadas as análises de CG-EM, RMN de C13 e testes de antioxidantes com DPPH. O teste de toxicidade aguda seguiu o protocolo da Diretriz 423 da OCDE. Animais machos foram separados em quatro grupos (n = 3), e tratados com: Veículo (0,5 ml/animal); AG20 (20 mg/kg); AG40(40 mg/kg ); OCB100 (100 mg/kg).Resultados e discussões: Os melhores rendimentos na síntese das AG foram obtidos nas reações 4a e 5b (91% e 98% com 15% e 10% de lipase, respectivamente). A inibição do radical DPPH, em comparação com o padrão de ascorbato, foi bastante significativa para as AG, enquanto o OCB e EEAG não apresentaram atividade. Na análise anti-inflamatória não observou diferença significativa OCB e AG, entretanto, este demonstrou maior potência anti-inflamatória.Conclusões:Os resultados demonstram que AG do OCB podem ser produzidas por aminólise direta com rendimentos acima de 90% usando lipase de P. fluorescens e ser uma amida graxa atrativa para a atividade anti-inflamatória e antioxidante.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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