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http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1842
Título: | "Isso não é açaí": da tradição à transfronteirização do fruto |
Autores: | PINTO, Handerson Luiz Ferreira |
Orientador: | SUPERTI, Eliane |
Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7806022855554472 |
Tipo de Documento: | Dissertação |
Resumo: | A cadeia produtiva do açaí na região amazônica apresentou, nas últimas duas décadas, importantes transformações que contribuíram para alterar as relações socioeconômicas, inserir novos agentes e transbordar fronteiras econômicas e culturais. Esta dissertação buscou abordar tais transformações, por meio da análise do processo de transfronteirização do fruto, através de sua inserção na cadeia global de valor (CGV). No Amapá, a participação na CGV está diretamente ligada à presença de empresa exportadora de açaí no Estado, e que mantém relações diretas com produtores extrativistas. No caso desta pesquisa, foi investigada a relação com a comunidade ribeirinha da Foz do Mazagão Velho. O objetivo principal foi compreender de que maneira as relações transfronteiriças foram estabelecidas e de que forma esse açaí foi apresentado para atender as conveniências mercadológicas mundiais. Para realizar a investigação acadêmica, as metodologias utilizadas foram a pesquisa bibliográfica, de artigos científicos e jornalísticos; a análise de conteúdo de sítios digitais; documentos públicos e material de propaganda em marketing, além de questionários em formulários não identificados e rodas de conversas com lideranças das comunidades extrativistas e representantes da empresa exportadora. Os resultados alcançados nos permitem apontar que as consequências diretas da valorização do açaí nos mercados nacionais e internacionais levaram à formação de novas fronteiras econômicas para a cadeia do açaí; às mudanças no comportamento e no padrão de vida dos atores sociais envolvidos na base da produção e a uma ressignificação cultural do açaí para espaços não amazônicos. |
Abstract: | The açaí production chain in the Amazon region has presented Important transformations in the last two decades that have contributed to altering socioeconomic relations, inserting new agents and crossing economic and cultural boundaries. This dissertation approached such transformations through the analysis of the cross-border process of the fruit through its insertion in the global value chain (GVC). In Amapá, participation in the CGV is directly linked to the presence of an açaí exporting company in the state, which maintains direct relations with extractive producers. In the case of this research, the relationship with the riverside community of Foz do Mazagão Velho was investigated. The main objective was to understand how cross-border relationships were established and how this açaí was presented to meet world market conveniences. To carry out the research, the methodology used was bibliographic research, scientific and journalistic articles, content analysis of digital sites, public documents and advertising material in marketing. Questionnaire in unidentified forms and conversation circles with community leaders, extractivists and representatives of the exporting company. The results achieved allow us to point out that the direct consequences of the appreciation of açaí in national and international markets lead to the formation of new economic frontiers for the açaí chain, to changes in the behavior and standard of living of the social actors involved in the production base and the a cultural resignification of açaí for non-Amazonian spaces. |
Palavras-chave: | Açaí – Aspectos econômicos Açaí – Cultivo - Amapá (AP) Açaí – Aspectos sociais Fronteiras econômicas |
Área do conhecimento: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO |
Editor: | UNIFAP – Universidade Federal do Amapá |
País da Instituição: | Brasil |
Fonte do Documento: | Via SIPAC |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Fronteira - PPGEF |
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