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dc.creatorMIRANDA, Lidiane de Vilhena Amanajás-
dc.date.accessioned2019-11-25T16:23:53Z-
dc.date.available2019-11-25T16:23:53Z-
dc.date.issued01-06-2018-
dc.identifier.citationMIRANDA, Lidiane de Vilhena Amanajás. Descarte e destinação dos caroços de açaí em Macapá e Santana no Estado do Amapá. Orientador: Silas Mochiutti; Coorientadora: Helenilza Ferreira Albuquerque Cunha. 2018. 50 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Departamento de Pós-Graduação, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2018. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/213. Acesso em:.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/213-
dc.description.abstractThe intensification of the production and consumption of açaí pulp led to the generation of large amounts of residue biomass of açaí. Considering the increase in the quantity of this organic residue, it is important that more and more solutions are sought for their use. This study aimed to identify the discard and destination of açaí seeds in the municipalities of Macapá and Santana. We choose the method of modeling species distribution. 212 Artisan açaí batsman were interviewed in the period between May and July 2017, with application of semi structured forms for 151 artisan açaí batsman in Macapá and 61 artisan açaí batsman in Santana. The data analysis was performed with the aid of the application of the tests in the free program R. With the use of an integrated set of Geographic Information System software, ArcGIS, the information on the way of discarding and the destination of açaí seeds, was spatialized in an urban cartographic base of Macapá and Santana. The results of the açaí berry activity are mostly performed (77%) by men, with an adult age group, and low level of education (3% illiterate, 20% elementary education and 34% elementary education II) and maintaining a family intergenerationality. Estimate a daily amount of 11,580 kg of seeds açaí lumber destined for potteries, and 65% of the açaí batsman paying for the collection of açaí from their establishments. Thus, the way of discarding the açaí from the inside out of the seats is not determined by the size of "processing machine" batsman (small medium or large). The creation of collection points for accommodate is presented as an environmental measure standardization of the way the açaí batsman are to be adopted, thus ensuring the safety and efficiency of the collection servicept_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.publisherUniversidade Federal do Amapápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectCaroço de açaí - Aspectos socioeconômicos - Macapá (AP)pt_BR
dc.subjectCaroço de açaí - Aspectos socioeconômicos - Santana (AP)pt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos - Reaproveitamentopt_BR
dc.titleDescarte e destinação dos caroços de açaí em Macapá e Santana no Estado do Amapápt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7820571305170323-
dc.contributor.advisor1MOCHIUTTI, Silas-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8043284328273570-
dc.contributor.advisor1-co1CUNHA, Helenilza Ferreira Albuquerque-
dc.contributor.advisor1-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3443290397582063-
dc.description.resumoA intensificação da produção e o crescimento do consumo por polpa de açaí levam à geração de grandes quantidades de resíduos, os caroços de açaí despolpados. Considerando o aumento da quantidade desse resíduo orgânico é importante que cada vez mais sejam buscadas soluções para o seu aproveitamento/reaproveitamento. Neste estudo objetivou-se identificar o descarte e a disposição final do caroço de açaí nos municípios de Macapá e Santana. Optou-se pelo método de modelagem de distribuição de espécies. Foram entrevistados 212 batedores de açaí no período entre maio e julho de 2017, com aplicação de formulários semiestruturados para 151 batedores artesanais de açaí em Macapá e 61 batedores artesanais de açaí em Santana. A análise de dados foi realizada com o auxilio de aplicação dos testes no programa gratuito R. Com a utilização de um conjunto integrado de softwares de Sistema de Informação Geográfica, o ArcGIS, as informações de forma de descarte do caroço e a destinação dos caroços das batedeiras de açaí, foram espacializadas numa base cartográfica urbana de Macapá e de Santana. Os resultados mostraram que a atividade de batedor de açaí é realizada na sua maioria (77%) por homens, com faixa etária adulta, e grau de escolaridade baixo (3% analfabetos, 20% ensino fundamental I e 34% ensino fundamental II), trabalhando em propriedade própria, e mantendo a intergeracionalidade familiar. Estimou-se uma quantidade diária de 11.580 kg de caroços despolpados de açaí, destinada às olarias, e 65% dos batedores artesanais de açaí pagando para o recolhimento dos caroços de açaí de seus estabelecimentos. Assim, a forma de descarte dos caroços de açaí de dentro desses estabelecimentos não é determinada pelo porte da batedeira (pequena média ou grande). E os batedores de açaí que apresentam maior renda destinam os caroços de açaí da melhor forma para não prejudicar o meio ambiente. A criação de pontos de coletas para o acondicionamento adequado aos resíduos sólidos apresenta-se como ação ambiental e padronização da forma que as batedeiras de açaí devem seguir, garantindo assim a segurança e a eficiência do serviço de coletapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTOpt_BR
dc.creator.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1418-4691-
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6944-7669-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.linhadepesquisaGESTÃO E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE-
dc.subject.areadeconcentracaoECOLOGIA-
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