Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/234
Título: Avaliação da toxicidade de cianobactérias na água e da presença de microcistinas nos tecidos de peixes de viveiros em Macapá (AP)
Autores: BARBOSA, Larissa Paula Jardim de Lima
Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/6594185980140840
Orientador: FAUSTINO, Sílvia Maria Mathes
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7743053016321109
Tipo de Documento: Dissertação
Citação: BARBOSA, Larissa Paula Jardim de Lima. Avaliação da toxicidade de cianobactérias na água e da presença de microcistinas nos tecidos de peixes de viveiros em Macapá (AP). Orientadora: Sílvia Maria Mathes Faustino; Coorientador: Fernando Antônio Jardim. 2015. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Departamento de Pós-Graduação, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2015. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/234. Acesso em:.
Resumo: A piscicultura atualmente corresponde ao setor de produção de alimentos que mais cresce no mundo. O país apresenta grande potencial para o desenvolvimento desta atividade, dentre elas a região Norte por ter grande disponibilidade de recursos hídricos. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento das espécies de cianobactérias presentes na água dos viveiros de cultivo de peixes avaliando o seu potencial tóxico, além de quantificar a microcistina na carne dos peixes. A amostragem foi realizada em dezembro de 2013 em seis viveiros de piscicultura de Macapá. Foi analisados parâmetros químicos (oxigênio dissolvido, alcalinidade e dureza); físicos (temperatura, transparência e pH), bem como fatores bióticos (fitoplâncton e clorofila a). Foram coletados quatro tambaqui (Colossoma macropomum) e tambacu (Colossoma macropomum e Piaractus mesopotamicus) para análise da concentração de microcistinas nos músculos por meio do imunoensaio ELISA. Na floração de cianobactérias verificou-se o predomínio de Radiocystis fernandoi, Planktothrix agardhii e Microcystis aeruginosa. As concentrações de clorofila a ficaram acima de 146,82μg.L-1, indicando ambientes aquáticos com um grau de eutrofização elevado. A concentração de microcistina na carne dos peixes ficou abaixo do limite máximo de ingestão diária aceitável (IDA) estipulado pela OMS (0,04μg de microcistina/Kg-1 de peso corpóreo/dia-1). Porém, a exposição prolongada pode ser considerada como um sério risco à saúde uma vez que, as microcistinas são promotoras de tumores e o consumo continuado, ainda em baixas concentrações, pode levar à maior incidência de câncer hepático na população exposta. É de extrema importância o constante estudo de monitoramento da qualidade da água e do pescado, pois tem importância para saúde pública, devido ao consumo de peixes. Este é o primeiro trabalho na região Norte que investiga a bioacumulação de microcistina em tecidos de peixes indicando a importância de se promover um contínuo monitoramento desses organismos para consumo humano e animal
Abstract: Aquaculture currently corresponds to food production sector fastest growing in the world. The country has great potential for the development of this activity, among them the North due to great availability of water resources. Thus it must be observed the effects of this activity that deserves attention to enable its improvement and facilitate their operation without affecting the health of the population. The objective of this study was to survey the species of cyanobacteria in the water of ponds and assess their toxic potential and quantifies the microcystin in the meat of two species of fish raised in ponds. Sampling was conducted in December 2013 in six ponds in Macapá. Collection was made of chemical parameters (dissolved oxygen, alkalinity and hardness); physical (temperature, transparency, and pH) as well as the determination of biotic factors (phytoplankton and chlorophyll a). Four fish were collected from specimens of tambaqui (Colossoma macropomum) and tambacu (Colossoma macropomum and Piaractus mesopotamicus) for analyzing the concentration of microcystins in the meat by ELISA immunoassay. In cyanobacteria bloom there was a predominance of Radiocystis fernandoi, Planktothrix agardhii and Microcystis aeruginosa. Chlorophyll a concentrations were above 146.82 μg/L-1 indicating aquatic environments with a high degree of hypertrophy. The concentration of microcystins in fish meat was below the maximum acceptable daily intake (ADI) set by the WHO (0.04 μg microcystin/kg body weight/day-1). It is noticed that prolonged exposure can be considered as a serious health risk since microcystins induces tumors and the continued consumption, even at low concentrations, can lead to higher incidence of liver cancer in the exposed population. It is extremely important to study and monitoring of water and fish quality, and they shall be alert to public health for consumption. This is the first work in the North region investigating the bioaccumulation of microcystins in fish tissues indicating the importance of promoting continuous monitoring of these organisms for human and animal consumption
Palavras-chave: Piscicultura
Qualidade da água
Algas tóxicas
Microcistinas
Bioacumulação
Saúde pública
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
Editor: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: 1 CD-ROM
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_AvaliacaoToxicidadeCianobacterias.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons