Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/306
Título: Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo em função de formulações de substratos à base de insumos orgânicos
Autores: SILVA, Etacyara Priscilla Carvalho da
Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/9283457647620711, Etacyara
Orientador: BRITO, Kalyne Sonale Arruda de
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4329763474442768
Tipo de Documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citação: SILVA, Etacyara Priscilla Carvalho da. Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-amarelo em função de formulações de substratos à base de insumos orgânicos. Orientadora: Kalyne Sonale Arruda de Brito. Coorientador: Janivan Fernandes Suassuna. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação do Campo) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2019. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/306. Acesso em: .
Resumo: O cultivo do maracujazeiro é extensivo no território brasileiro. Seu fruto é de expressiva qualidade nutricional e fonte de renda para diversos agricultores. Todavia, o baixo nível tecnológico empregado em seu cultivo no estado do Amapá reduz a qualidade e a produção. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento de mudas de maracujazeiro-amarelo em função de substratos formulados a partir de insumos orgânicos, como caroço de açaí, esterco bovino e bubalino. O experimento foi realizado em ambiente abrigado da chuva, na Universidade Federal do Amapá, Campus Mazagão, Amapá, até as plantas estarem aptas ao transplantio. Os tratamentos foram constituídos por sete formulações de substratos: S1- Substrato comercial Biomix; S2- esterco bovino; S3- esterco bubalino; S4- 100% composto orgânico à base de caroço de açaí; S5 - 50% de solo + 50 de esterco bovino; S6- 50% de solo +50% de esterco bubalino e S7- 50% de solo + 50% de caroço de açaí fresco triturado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições e uma planta útil por parcela. Para a produção das mudas foram utilizados sacos de polietileno com capacidade para 3 kg. A semeadura foi realizada colocandose duas sementes por recipiente, utilizando-se sementes da cultivar BRS Sol. Os substratos foram irrigados e mantidos com umidade próxima à capacidade de campo. Aos 35, 42, 49 e 56 dias após a semeadura avaliaram-se a altura de planta, o diâmetro caulinar, o número de folhas emitidas, a área foliar e suas respectivas taxas de crescimento relativo e, ao final do experimento, quantificou-se a produção de fitomassa de plantas em função de matéria seca da raiz, caule e folhas e fitomassa total, por meio da pesagem do material em balança com precisão de 0,001 g. Verificou-se, ainda, a área foliar específica, a razão de peso foliar e a relação raiz parte/aérea. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (teste F até 5% de probabilidade) e, quando significativo, aplicou-se teste de agrupamento de médias (Scott-Knott, p≤0,05). Os substratos à base de esterco bubalino e bovino promoveram maior crescimento das mudas, enquanto aqueles constituídos por açaí ou por substrato comercial foram insatisfatórios ao desenvolvimento das plantas de maracujazeiro-amarelo durante a fase de formação de mudas
Abstract: The cultivation of passion fruit is extensive in Brazil. Its fruit is of expressive nutritional quality and source of income for several farmers. However, the low technological level used in its cultivation in the Amapá state reduces quality and production. The objective of this study was to evaluate the growth of yellow passion fruit seedlings as a function of substratum formulations based on organic matter as well as açaí seed, bovine manure and bubaline. The experiment was carried out in a protected environment at the Federal University of Amapá, Campus Mazagão, Amapá, until the plants were able to transplant. The treatments were constituted by seven formulations of substrates: S1- Biomix commercial substrate; S2- bovine manure; S3- bubaline manure; S4- 100% organic compound based on açaí seed; S5 - 50% soil + 50 bovine manure; S6- 50% soil + 50% bubaline manure and S7-50% soil + 50% fresh açaí seed. The experimental design was completely randomized, with four replications and one useful plant per plot. The sowing was carried out by placing 2 seeds per container using BRS Sol seeds. The substrates were irrigated and maintained at a humidity next to the field capacity. At 35, 42, 49 and 56 days after sowing, plant height, stem diameter, number of leaves emitted, leaf area and relative growth rates were evaluated and, at the end of the experiment, the biomass production of plants as a function of dry matter of root, stem and leaves and total phytomass by weighing the material in balance with an accuracy of 0.001 g. It was also verified the specific leaf area, leaf weight ratio and root/part ratio. The data were submitted to analysis of variance (F test up to 5% probability) and, when significant, averages grouping test (Scott-Knott, p≤0.05) was applied. The substrates based on bubaline and bovine manure promoted a higher growth of the seedlings, whereas those constituted by açaí or by commercial substrate were unsatisfactory to the development of the yellow passion fruit plants during the seedling development
Palavras-chave: Maracujá - Cultivo
Esterco bovino
Esterco bubalino
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Editor: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: 1 CD-ROM
Aparece nas coleções:Educação no Campo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_DesenvolvimentoMudasMaracujazeiro.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons