Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/526
Título: Potencial imunoestimulante do óleo essencial de Menthapiperita na dieta do tambaqui, colossoma macropomum
Autores: RIBEIRO, Suzana Cardoso
Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/9269470232918987
Orientador: YOSHIOKA, Eliane Tie Oba
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8498530888942064
Tipo de Documento: Dissertação
Citação: RIBEIRO, Suzana Cardoso. Potencial imunoestimulante do óleo essencial de Menthapiperita na dieta do tambaqui, colossoma macropomum. Orientadora: Eliane Tie Oba Yoshioka. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) – Departamento de Pós-Graduação, Universidade Federal Amapá, Macapá, 2015. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/526. Acesso em:.
Resumo: A ocorrência de doenças nos animais em pisciculturas tem aumentado a procura por ações preventivas, tais como o uso de vacinas e de dietas suplementadas com sustâncias estimuladoras do sistema imune. Este estudo teve como objetivo avaliar o potencial imunoestimulante do óleo essencial de Menthapiperita para tambaquis (Colossomamacropomum). Os animais foram divididos em 12 tanques de 500L (20 peixes/tanque) e submetidos aos tratamentos com três repetições de inclusão do óleo essencial: 0; 0,5; 1,0; 1,5%, oferecido duas vezes ao dia (9 e 16 h). Após trinta dias, cinco peixes de cada tratamento foram anestesiados com benzocaína(0,1 g/L) para coleta de amostras de sangue para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos, caracterizando período anterior ao desafio bacteriano. Osparâmetros hematológicos e bioquímicos dos tambaquisavaliados foram: hematócrito, concentração de hemoglobina, contagem de eritrócitos, volume corpuscular médio (VCM),hemoglobina corpuscular média (HCM), concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), concentrações plasmáticas de glicose, proteína, triglicérides, albumina, ureia e colesterol. Após análise inicial, os peixesde cada tratamento foram inoculados com bactéria Aeromonashydrophilla contendo 1,5 x108 UFC/mL e, após sete dias do desafio bacteriano, parâmetros hematológicos e bioquímicos foram avaliados em três peixes de cada repetição. Os resultados mostraram que a inclusão do óleo de M. piperita não influenciou os parâmetros produtivos; não houvemortalidade dos peixes em todo o período experimental. A concentração deHb aumentou (P<0,05) nos animais alimentados com 0,5% e 1,5%de óleo; após o desafio,ocorreu diminuição nos peixes alimentados com1,5%. O VCMmanteve-se inalterado com o uso do óleo na dieta, entretanto após o desafio apresentou diminuição quando alimentado com 1,0% do óleo na dieta. O CHCM reduziu significativamenteapós o desafio nos grupos 0% e 1,5%. Os níveis plasmáticos de proteína aumentaram nos grupos 0 e 1,5% após o desafio bacteriano. Aalbumina aumentou (P<0,05) após o desafio em 0 e 1,0%. Os níveis de colesterol aumentaram com o uso do óleo na dieta e,após o desafio, apenas no grupo controle. Os níveis de triglicérides foram menores no grupo alimentado com 0,5% de óleo na dieta; e, após o desafio, em 0, 0,5 e 1,5% observou-se aumento significativo deste metabólito.Concluise que o óleo essencial de M. piperita na alimentação em até 1,0 % apresenta efeito sobre as respostas fisiológicas do tambaqui, recomendando-se seu uso como imunoestimulante
Abstract: Animal diseases in fish farms has increased the demand for preventive measures, such as vaccines and supplemented diets with immunostimulatory substances. This study aimed to evaluate the immunostimulatory potential of the essential oil of Menthapiperita for tambaqui (Colossomamacroponum). The animals were divided into 12 tanks of 500L (20 fish / tank) and submitted to treatments with three replications of 0; 0.5; 1.0; 1.5% oil inclusion levels, twice a day (9 and16h). After thirty days, five fish from each treatment were anesthetized with benzocaine (0.1 g/L) for blood collection and evaluation of hematological and biochemical parameters, characterizing the period before the bacterial challenge. Blood parameters evaluated were: erythrocytes count, hematocrit, hemoglobin concentration, mean corpuscular volume, mean corpuscular hemoglobin and mean corpuscular hemoglobin concentration; glucose, protein, triglycerides, albumin, urea and cholesterolplasmaconcentrations. These were determined after 30 days of feed and 7 days after challenge with Aeromonashydrophillacontaining 1.5 x108 CFU / mL. The results showed that the inclusion of M. piperita oil in the diets did not affect the production parameters and the fish survival.The Hb concentration increased (P<0.05) in animals fed with diets with 0.5 and 1.5% of essential oil; after challenge, Hb fell significantly in the 1.5% group. The tambaqui’smean corpuscular volume (MCV) remained the same with the oil in the diet, however after challenge decreasedin the group fed by 1.0%. Mean corpuscular hemoglobin concentration (MCHC) diminished at 0% and 1.5% after challenge.Protein levelsincreased (P<0.05) in levels 0 and 1.5% after challenge.Albumin concentration showed increase (P<0.05) after challenge for 0 and 1.0% of oil in the diets. Increased cholesterol levels presented significantly increases with the oil in the diet; and after challenge, just the control group remained increased. Triglycerides levels were lower in fish fed by diets with 0.5% of oil; and after challenge, showed increased levels at 0, 0.5 and1.5%. The essential oil of M.piperitaup to 1.0% of inclusion in the diets, promoted tambaqui’s physiological responses, and could be recommended as immunostimulant product
Palavras-chave: Tambaqui (Peixe)
Produto natural
Piscicultura
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA::PISCICULTURA
Editor: Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: 1 CD-ROM
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical - PPGBIO

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao_PotencialImunoestimulanteOleo.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons