Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/673
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorARAÚJO, José Paulo Monteiro de-
dc.creatorARAÚJO, Romário Sousa de-
dc.date.accessioned2021-01-26T17:31:33Z-
dc.date.available2021-01-26T17:31:33Z-
dc.date.issued31-12-2020-
dc.identifier.citationARAÚJO, José Paulo Monteiro de; ARAÚJO, Romário Sousa de. Exploração do açaí de várzea em áreas nativas e manejadas na Comunidade Foz do Rio Mazagão Velho, Mazagão, Amapá. Orientador: Janivan Fernandes Suassuna. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Educação do Campo – Ciências Agrárias e Biologia) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2020. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/673. Acesso em: .-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/673-
dc.description.abstractThe açaí plant (Euterpe oleracea Mart.) is a palm native to the Amazon region, predominant in floodplains, due to its adaptability in soils rich or poor in organic matter. In the Amapá state, the increase in demand for the açaí fruit has been occurring since the 1990s and, since then, its appreciation in the domestic and foreign markets has grown, encouraging the riverside communities to assimilate management techniques of the açaí groves to increase productivity and improve family income. Therefore, the objective was to analyze the açaí extraction activity in the Foz do Rio Mazagão Velho community, Mazagão, Amapá, aiming at an understanding of the local dynamics of the activity, as well as to get to know the perception of producers in relation to sustainable management in the exploration activity by riverside families. The research it was carried out in June 2019, through an interview with 20 agroextractive producers in the community, having as inclusion criteria the minimum age of 18 years old and the participation of individuals in the extraction of açaí. An interview script was used, addressing socioeconomic and environmental aspects. The information obtained was recorded, transcribed, compared in an analytical framework and, subsequently, represented in tables and graphs. It was found among the interviewees, the participation of 77.78% of individuals of male sex and age range from 30 to more than 60 years of age, who stressed that they started extracting açaí since childhood. The activities that most generate income in the community are the extraction of açaí and the fishing of regional shrimp, followed by the commercialization of fruit pulp. In the extraction of açaí, most of the areas explored vary from 6 to 150 hectares among the research subjects and have not yet been fully managed, containing more native areas for the exploration of açaí. The satisfaction of extractive producers about the benefits that sustainable management adds to the activity was notorious, with 100% of respondents saying that management facilitates the collection of fruits and increases production. It was also pointed out that community extractivists receive incentives and guidance from agencies active in the area of local development and contribute to the sustainable management of açaí for commercial exploitationpt_BR
dc.publisherUNIFAP - Universidade Federal do Amapápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceCD-ROMpt_BR
dc.subjectAçaizeiro (Euterpe oleracea Mart.).pt_BR
dc.subjectManejo dos açaizaispt_BR
dc.subjectAçaí – aspectos socioeconômicospt_BR
dc.subjectAçaí – aspectos ambientaispt_BR
dc.subjectAçaí – extração – Comunidade Foz do Rio Mazagão Velho – Mazagão – Amapá – Brasilpt_BR
dc.titleExploração do açaí de várzea em áreas nativas e manejadas na Comunidade Foz do Rio Mazagão Velho, Mazagão, Amapápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1SUASSUNA, Janivan Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0632053294384328-
dc.description.resumoO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma palmeira nativa da Amazônia, predominante em várzeas, por sua adaptabilidade em solos ricos ou pobres em matéria orgânica. No estado do Amapá, o aumento da demanda pelo fruto do açaí ocorre desde os anos 90 e, desde então, vem crescendo sua valorização nos mercados interno e externo, estimulando os ribeirinhos das comunidades a assimilarem técnicas de manejo dos açaizais para aumentar a produtividade e melhorar a renda familiar. Portanto, objetivou-se analisar a atividade de extração do açaí na comunidade Foz do Rio Mazagão Velho, Mazagão, estado do Amapá, visando uma compreensão da dinâmica local da atividade, assim como para conhecer a percepção dos produtores em relação ao manejo sustentável na exploração da atividade pelas famílias ribeirinhas. A pesquisa foi realizada em junho de 2019, por meio de entrevista com 20 produtores agroextrativistas da comunidade, tendo como critérios de inclusão a idade mínima de 18 anos e a participação dos indivíduos no extrativismo do açaí. Um roteiro de entrevista foi utilizado, abordando aspectos socioeconômicos e ambientais. As informações obtidas foram gravadas, transcritas, comparadas em quadro analítico e, posteriormente, representadas em tabelas e gráficos. Constatou-se entre os entrevistados, a participação de 77,78% de indivíduos do sexo masculino e faixa etária variando de 30 até mais de 60 anos de idade, os quais ressaltaram ter iniciado o extrativismo de açaí ainda na infância. As atividades que mais geram renda na comunidade são o extrativismo do açaí e a pesca do camarão regional, seguido da comercialização de polpa de frutas. No extrativismo do açaí, a maior parte das áreas exploradas variam de 6 a 150 hectares entre os sujeitos da pesquisa e ainda não foram manejadas totalmente, contendo mais áreas nativas de exploração do açaí. Ficou notória a satisfação dos extrativistas sobre os benefícios que o manejo sustentável agrega à atividade, com 100% dos entrevistados afirmando que o manejo facilita a coleta de frutos e aumenta a produção. Ainda apontou se que os extrativista da comunidade recebem incentivos e orientações de órgãos atuantes na área de desenvolvimento local e contribuem para o manejo sustentável de açaí para exploração comercialpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
Aparece nas coleções:Educação no Campo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_ExploracaoAcaiVarzea.pdf995,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons