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dc.creatorFREITAS, Calléu Mourão de-
dc.date.accessioned2022-04-27T11:38:53Z-
dc.date.available2022-04-27T11:38:53Z-
dc.date.issued08-02-2021-
dc.identifier.citationFREITAS, Calléu Mourão de. Estudo da estabilidade microbiológica do leite de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) produzido no estado do Amapá. Orientador: Fábio Rodrigues de Oliveira; Coorientadora: Valéria Saldanha Bezerra. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2021. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/762. Acesso em:.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/762-
dc.description.abstractThe Brazil nut (Bertholletia excelsa Bonpl) is found throughout the Amazon region and is considered one of the most noble species in the forest. Its fruit represents high economic value due to its use in both human and animal food. Brazil nut “milk” is a water-soluble extract, the basic process of which involves the stages of dehulling, extraction, separation of insoluble residues (wet flour), formulation, packaging and heat treatment. Studies have been carried out to evaluate the best use of this milk, with the main objective of preserving the nutritional and sensory qualities of the nut, making it a more usable element in the production chain. The Brazil nut film in turn constitutes an obstacle to the physicochemical quantifications of the nut oil, as well as generating an impediment to production, since it can be considered a physical barrier for its extraction. This study aimed to assess microbiological stability for up to 60 days after physical and chemical treatments. The samples submitted to the T1 treatment, pasteurization and refrigeration at 4-8 ° C) obtained the best results over the 60-day period, as both the use of chemical as well as physical techniques, acted to maintain the microbiological stability of the sample, guaranteeing the conservation of this product in its microbiological characteristics, contributing in a safe way in complementing the diet, adding value to the nut production chain.pt_BR
dc.publisherUNIFAP – Universidade Federal do Amapápt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceVia SIPACpt_BR
dc.subjectCastanha do Brasilpt_BR
dc.subjectCastanha - leitept_BR
dc.subjectLeite de castanha - processamentopt_BR
dc.subjectLeite de castanha - conservaçãopt_BR
dc.titleEstudo da estabilidade microbiológica do leite de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) produzido no estado do Amapápt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Fábio Rodrigues de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4538804050936779-
dc.contributor.advisor1-co1BEZERRA, Valéria Saldanha-
dc.contributor.advisor1-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0511387228484852-
dc.description.resumoA castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl) é encontrada em toda a região Amazônica e considerada uma das espécies mais nobres da floresta. Seu fruto representa elevado valor econômico devido ao seu aproveitamento tanto na alimentação humana quanto animal. O “leite” da castanha-do-brasil é um extrato hidrossolúvel, cujo processo básico de obtenção envolve as etapas de despeliculação, extração, separação dos resíduos insolúveis (farinha úmida), formulação, embalagem e tratamento térmico. Estudos foram realizados para avaliar o melhor aproveitamento deste leite, tendo como objetivo maior, a preservação das qualidades nutricionais e sensoriais da castanha, tornando-a um elemento mais aproveitável da cadeia de produção. A película da castanha-do-brasil por sua vez constitui um entrave para as quantificações físico-químicas do óleo da castanha bem como também gera um empecilho a produção, já que pode ser considerada uma barreira física para a sua extração. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade microbiológica por até 60 dias após tratamentos físicos e químicos. As amostras submetidas ao tratamento T1 (pasteurização e refrigeração 4-8°C) obtiveram os melhores resultados ao longo do período de 60 dias, pois tanto o uso das técnicas químicas quanto as físicas, atuaram para manter a estabilidade microbiológica da amostra, garantindo a conservação deste produto em suas características microbiológicas, contribuindo de forma segura na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha.pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ:: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.contributor.advisor1orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2761-3440-
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
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