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Título: Determinação da concentração do elemento ferro e demais constituintes inorgânicos (zn, mg, mn, pb, cu, ni, cr) no solo, na folha, chá e tintura da Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann
Autores: OLIVEIRA, Sônia do Socorro do Carmo
Lattes do Autor: http://lattes.cnpq.br/1945377106490600
Orientador: MEDEIROS, Fernando Antônio de
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4185605695685617
Tipo de Documento: Dissertação
Citação: OLIVEIRA, Sônia do Socorro do Carmo. Determinação da concentração do elemento ferro e demais constituintes inorgânicos (zn, mg, mn, pb, cu, ni, cr) no solo, na folha, chá e tintura da Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann. Orientador: Fernando Antônio de Medeiros. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) – Departamento de Pós-Graduação, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2017. Disponível em: http: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/226. Acesso em:.
Resumo: O uso de plantas medicinais é uma prática muito comum e bastante difundida em várias partes do mundo, para fins medicinais, tratamento, cura e prevenção de doenças. Além disso, as plantas são ricas em metais que podem ser benéficos ou não para a saúde. A Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann, é uma Bignoniaceae com grande ocorrência na região amazônica, sendo popularmente conhecida como “pariri”, “cajuru”, “chica”, “cipó-pau” e “crejer”. A propriedade antianêmica desta espécie é relatada na medicina popular e descrita na literatura, porém pouca atenção tem sido dada para a compreensão de tal propriedade, bem como do seu conteúdo mineral. A anemia ferropriva afeta aproximadamente 2 bilhões de pessoas em todo o planeta, sendo no Brasil considerada um problema de saúde pública de grande magnitude. Este estudo teve como objetivo determinar a concentração dos constituintes inorgânicos (Fe, Zn, Mn, Mg, Pb, Cu, Ni e Cr), com enfoque ao elemento ferro, no solo, folha, chá e tintura da F. chica, provenientes do canteiro do Instituto de Pesquisas Científicas e Tecnológicas do Estado do Amapá- IEPA e ambiente doméstico, no Distrito Fazendinha, nas estações chuvosa e seca da Região Amazônica. As análises das amostras foram realizadas por espectrometria de absorção atômica com chama, após o pré-tratamento das mesmas. No solo, a concentração média do ferro apresentou diferença estatística significativa (p<0,05) entre os locais, principalmente a proveniente do ambiente IEPA que apresentou valor médio maior (266,29 mg kg-1) em relação ao valor médio (248,30 mg kg-1) do Distrito da Fazendinha. Na estação chuvosa, o ferro foi encontrado em maior concentração nas folhas secas do ambiente Fazendinha (25,88 μg g-1) quando comparado ao ambiente IEPA (19,48 μg g-1). Nas amostras analisadas de chá (folhas in natura), o magnésio foi o mineral majoritário, tanto para extração por decocção (133,62 - 103,49 μg g-1) quanto por infusão (102,80 – 91,30 μg g-1) nas duas estações amazônicas, com diferença estatística significativa (p<0,05). A decocção das folhas, de um modo geral, foi o método mais eficiente na extração de quase todos os elementos (exceto para o ferro e Zn). Na tintura, o magnésio foi o mineral com a mais alta extração (2,06 μg g-1 IEPA e 2,04 μg g-1 Fazendinha), na estação chuvosa. O metal ferro teve uma extração mais eficiente nas amostras de chá quando comparado com as amostras de tintura (1,62 μg g-1 IEPA e 1,46 μg g-1 Fazendinha), na estação seca, principalmente o obtido por infusão (5,65 μg g-1) do ambiente Fazendinha, apresentando significância estatística (p<0,05). Portanto, esta espécie vegetal apresenta um teor considerável de ferro nas partes aéreas (folhas), sendo a sua concentração maior obtida dos extratos aquosos (chás) em relação aos hidroalcóolicos (tinturas), na estação seca. O magnésio foi o elemento majoritário, tanto na infusão, decocção e tintura. Em conjunto, estes resultados demonstram que há necessidade de aprimoramento no processo de extração do Fe para preparação de produtos fitoterápicos, além disso, tais extratos podem ser considerados como prováveis fontes de suplementação alimentar de nutrientes minerais na dieta humana, devido a função destes em muitos processos bioquímicos e fisiológicos
Abstract: The use of medicinal plants is a very common practice and widespread in many parts of the world, for medical purposes, treatment, cure and prevention of diseases. In addition, the plants are rich in metals that can be beneficial to health or not. The Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann is a Bignoniaceae, with great occurrence in the Amazon region, being popularly known as "pariri", “cajuru”, “chica”, “cipó-pau” e “crejer”. The anti-anemic property of this species is reported on the popular medicine and described in the literature, but little attention has been given to the understanding of such property, as well as its mineral content. The iron deficiency anemia affects approximately two billion people in the whole planet, being in Brazil considered a public health problem of great magnitude. This study aimed to determine the concentration of the inorganic constituents (Fe, Zn, Mn, Mg, Pb, Cu, Ni, and Cr), with focus on the element iron, in soil, leaf, tea and tincture of F. chica, from the Institute of Scientific and Technological Research of the State of Amapá– IEPA and domestic environment, in the Fazendinha district, on the rainy and dry seasons of the amazon region. The analyzes of the samples were performed by flame atomic absorption spectrometry, after their pre-treatment. In the soil, mean iron concentration presented a significant statistical difference (p <0.05) between the sites, mainly from the IEPA environment, which presented a higher average value (266.29 mg kg-1) than the mean value (248.30 mg kg-1) of the District Fazendinha. On the rainy season, the iron was found in the higher concentration in the dried leaves of Fazendinha’s environment (25.88 μg g-1) when compared to IEPA´S environment (19.48 μg g-1). In the analyzed samples of tea (leaves in natura), the magnesium was the major mineral for both decoction (133.62 – 103.49 μg g-1) and infusion (102.80 – 91.30 μg g-1) in the two amazon stations, with significant statistical difference (p <0.05). The decoction of leaves, in general, was the most efficient method in the extraction of almost all the elements (except for iron and Zn). In tincture, magnesium was the mineral with the highest extraction (2.06 μg g-1 IEPA and 2.04 μg g-1 Fazendinha), in the rainy season. The iron metal had a more efficient extraction in the tea samples when compared to the tincture samples (1.62 μg g-1 IEPA and 1.46 μg g-1 Fazendinha), in the dry season, especially that obtained by infusion (5.65 μg g-1) of Fazendinha, presenting statistical significance (p <0.05). Therefore, this plant species presents a considerable content of iron in the aerial parts (leaves), being its greater concentration obtained from the aqueous extracts (teas) in relation to the hydroalcoholic ones (tinctures), in the dry season. The Magnesium was the major element in both infusion, decoction and tincture. In a set these results demonstrate that there is a need for improvement in the extraction process of Fe to prepare phytotherapic products, in addition, such extracts can be considered as probable sources of nutritional supplementation of mineral nutrients in the human diet, due to the function of these in many biochemical processes and physiological
Palavras-chave: Friderichia chica
Espectrometria de absorção atômica
Constituintes inorgânicos
Anemia ferropriva
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::DETERMINACAO DE ESTRUTURA DE COMPOSTOS INORGANICOS
Editor: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: 1 CD-ROM
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - PPGCS

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