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Título: Análise do agroextrativismo do açaí (Euterpe oleracea mart.) na região do rio Ariramba, Mazagão, Amapá
Autores: COSTA, Dineuma Souza da
OLIVEIRA, Lariça Barreto de
Orientador: PAULA FILHO, Galdino Xavier de
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6248205173437879
Tipo de Documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citação: COSTA, Dineuma Souza da; OLIVEIRA, Lariça Barreto de. Análise do agroextrativismo do açaí (Euterpe oleracea mart.) na região do rio Ariramba, Mazagão, Amapá. Orientador: Galdino Xavier de Paula Filho. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação do Campo) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2019. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/288. Acesso em: .
Resumo: A cultura do açaí (Euterpe oleracea Mart.) representa uma das principais atividades para centenas de famílias que residem na região Sul do Estado do Amapá, ao longo da margem esquerda do Rio Amazonas. Considerando estes aspectos, este estudo teve como objetivo avaliar o sistema de produção da cultura do açaí e sua contribuição para o desenvolvimento socioeconômico das famílias residentes nas comunidades do Rio Ariramba, município de Mazagão, sul do estado do Amapá .Os primeiros procedimentos para a realização do estudo foi elaboração do projeto e a submissão do mesmo ao Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos (CEPSH) da Universidade Federal do Amapá (UNIFAP), foi elaborado um termo de anuência de acordo com as orientações do CEPSH da UNIFAP, com objetivo de explicar e solicitar consentimento da Associação de Moradores Agroextrativista do Baixo Cajarí (AMAEX-CA), para a realização da pesquisa. Foram entrevistados 22 produtores agroextrativistas residentes nas comunidades através de questionário semiestruturado e gravador de voz e apresentação do termo livre e esclarecido. Os dados obtidos foram tabulados e transcritos para Word 2010 e Microsoft Office Excel 2013, gerando gráficos, tabelas e quadro. Os produtores entrevistados são do gênero masculino, onde os mesmos iniciaram sua produção em áreas entre 2 a 4 hectares que atualmente, se encontra com 30 a 60 hectares, com açaizais nativos produzindo em torno de 2 a 3 anos e os cultivados, com 4 a 5 anos. O período de pico de safra ocorre nos meses de novembro e dezembro, e se estende até o mês de fevereiro. A entressafra ocorre nos meses de maio, junho e julho, cuja produção é utilizada somente para o autoconsumo das famílias. Na colheita e transporte do fruto do açaí são utilizadas ferramentas como: botas, lona, facas, basquetas, paneiros e sacas. Conclui-se que o manejo dos açaizais tem como objetivo aumentar a produtividade e que os avanços econômicos e sociais são visíveis dentro da região através da produção do açaí e sua comercialização onde os atravessadores são de fundamental importância para que haja o escoamento dos produtos
Palavras-chave: Economia extrativista - Amapá
Reserva Extrativista do Rio Cajari (AP)
Manejo do açaí
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Editor: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: 1 CR-ROM
Aparece nas coleções:Educação no Campo

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