Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/329
Título: Levantamento de plantas alimentícias não convencionais utilizadas na alimentação de galinhas e frangos caipiras em comunidade dos Municípios de Macapá e Tartarugalzinho-AP
Autores: FERREIRA, Adjaci de Almeida
MARQUES, Adonias Pereira
Orientador: SILVA, Demósthenes Arabutan Travassos da
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8294617648816608
Tipo de Documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citação: FERREIRA, Adjaci de Almeida; MARQUES, Adonias Pereira. Levantamento de plantas alimentícias não convencionais utilizadas na alimentação de galinhas e frangos caipiras em comunidade dos Municípios de Macapá e Tartarugalzinho-AP. Orientador: Demósthenes Arabutan Travassos da Silva. Coorientador: Galdino Xavier de Paula Filho. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação do Campo) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2019. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/329. Acesso em: .
Resumo: A avicultura no Brasil é relevante dentro da cadeia produtiva do agronegócio, a carne de frango tem aumentado na participação no cardápio das famílias brasileiras. Observou-se a importância das plantas alimentícias não convencionais (PANCs) para alimentação de aves, como alimento alternativo. O objetivo do estudo foi realizar o levantamento das principais PANCs, utilizadas na alimentação de galinhas e frangos caipiras. Para tanto, realizou-se entrevistas com 31 agricultores de ambos os sexos, com idade a partir de 18 anos de diferentes grau de instrução das comunidades rurais: Comunidade do Curiaú e Casa Grande, Macapá-AP e Comunidade Entre-Rios PA CEDRO, Tartarugalzinho-AP. As entrevistas foram realizadas de maneira oral e dialogada, ocorreram nos dias 7, 14 e 21 de abril de 2019. Obteve-se o levantamento de 14 espécies de PANCs, Alfavaca Ocimum basilliccum L., Beldroega Portulaca oleracea L., Caruru Amaranthus viridis L., Chicória Eryngium foetidum L., Jambú Acmella oleracea. (L) R.K. Jansen, Maria-mole Senecio brasiliensis. (Spreng.) Less, Mastruz Dysphania ambrosioides. (L.) Mosyakin & Clemants, Taioba Xanthosoma sagittifolium. (L.) Schott, Urtiga Urtica dioica L, Batata doce Ipomoea batatas. (L.) Lam., Gengibre Zingiber officinale ROSCOE, Major-Gomes Talinum paniculatum. (Jack). Gaertn, Cebolinha Allium schoenoprasum L., Pimenteira Capsicum frutescens L. As espécies mais conhecidas, cultivas, abundantes e utilizadas como medicamentos nas comunidades pesquisadas foram Alfavaca, Beldroega, Caruru, Chicória, Jambú, Maria-mole e Mastruz. O conhecimento sobre as PANCs foram adquiridos no dia-a-dia por observação, assim como, por meio cultural, sendo passado dos mais experientes para os mais jovens de geração pra geração sobre quais espécies poderiam ser usadas como alternativa de tempero, medicamento, entre outros. 100% dos participantes desconhecem sobre os componentes nutricionais das PANCs, no entanto sabem que estas fazem bem para os animais. As PANCs são utilizadas nas comunidades como alternativa de alimentação de galinhas e frangos caipiras, assim como também são utilizadas com diversas finalidades pelos pesquisados. Com tudo, maiores informações sobre as plantas podem contribuir para o uso cotidiano para funções diversificadas, principalmente como Alternativa de alimento para os animais, barateando do custo da produção dos animais
Abstract: Poultry farming in Brazil is relevant within the agribusiness production chain, chicken meat has increased its participation in the menu of Brazilian families. The importance of non-conventional feeding plants (PANCs) for poultry feeding as an alternative feed was observed. The objective of the study was to survey the main PANCs, used to feed chickens and free-range chickens. To this end, interviews were conducted with 31 farmers of both sexes, aged from 18 years of age, from different educational levels of rural communities: Curiaú and Casa Grande Community, Macapá-AP and Entre-Rios Community PA CEDRO, Tartarugalzinho -AP. The interviews were conducted orally and in a dialogical manner, which took place on April 7, 14 and 21, 2019. Fourteen species of PANCs, Alfavaca Ocimum basilliccum L., Beldroega Portulaca oleracea L., Caruru Amaranthus viridis L., Chicory Eryngium foetidum L., Jambú Acmella oleracea. (L) R.K. Jansen, Maria-mole Senecio brasiliensis. (Spreng.) Less, Mastruz Dysphania ambrosioides. (L.) Mosyakin & Clemants, Taioba Xanthosoma sagittifolium. (L.) Schott, Nettle Urtica dioica L, Sweet potato Ipomoea potatoes. (L.) Lam., Ginger Zingiber officinale ROSCOE, Major-Gomes Talinum paniculatum. (Jack) Gaertn, Chives Allium schoenoprasum L., Pimenteira Capsicum frutescens L. The best known species, crops, abundant and used as medicines in the communities surveyed were Alfavaca, Beldroega, Caruru, Chicory, Jambú, Maria-mole and Mastruz. Knowledge about PANCs was acquired daily by observation, as well as through cultural means, being passed from the most experienced to the youngest from generation to generation about which species could be used as a spice alternative, medicine, among others. others. 100% of participants are unaware of the nutritional components of PANCs, yet know that they are good for animals. PANCs are used in communities as an alternative for feeding chicken and free-range chickens, as well as being used for various purposes by respondents. However, more information about plants can contribute to everyday use for a variety of functions, especially as a feed alternative, lowering the cost of animal production
Palavras-chave: Avicultura
Nutrição
Sustentabilidade
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Editor: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: 1 CD-ROM
Aparece nas coleções:Educação no Campo

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_LevantamentoPlantasAlimentícias.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons