Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/514
Title: Qualidade da água de abastecimento em comunidades rurais de várzea do Baixo Rio Amazonas
metadata.dc.creator: BRITO, Priscila Nazaré de Freitas
metadata.dc.contributor.advisor1: CUNHA, Alan Cavalcanti da
metadata.dc.contributor.advisor1Lattes: http://lattes.cnpq.br/2181817533284030
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citation: BRITO, Priscila Nazaré de Freitas. Qualidade da água de abastecimento em comunidades rurais de várzea do Baixo Rio Amazonas. Orientador: Alan Cavalcanti da Cunha. 2013. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ambientais) – Departamento de Meio Ambiente e Desenvolvimento, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2013. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/514. Acesso em: .
metadata.dc.description.resumo: Amazônia detém a maior bacia hidrográfica do mundo, configurando-se em expressiva reserva de água doce. Mas essa abundância contrasta significativamente com os indicadores de saneamento das populações que ocupam as várzeas. A qualidade da água de abastecimento nestes ambientes é um dos problemas mais graves de infraestrutura sanitária e saúde das populações ribeirinhas. Um contraste ainda maior é o escasso número de estudos relacionados ao tema nestes ambientes. O objetivo desta investigação foi avaliar parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água no Baixo Rio Amazonas. A metodologia consistiu na avaliação das condições hidrossanitárias, além do atendimento aos padrões legais aceitos para potabilidade de água para consumo humano, com base na Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, que estabelece a potabilidade para o abastecimento público. Para tanto, monitoramento e análises mensais da qualidade da água foram realizadas em doze residências de três comunidades rurais distintas. Os parâmetros físico-químicos monitorados foram comparados com os previstos na legislação, como turbidez, cor, pH, nitrato, amônia, ferro e alumínio, complementados pelos microbiológicos coliformes totais e Escherichia coli, levou-se em consideração a sazonalidade. Os resultados indicaram que a turbidez está acima do valor máximo permitido, a cor apresentou concentrações elevadas nas três comunidades estudadas, enquanto que o pH ficou abaixo do limite permitido, classificando a água como levemente ácida. As concentrações de nitrato e amônia estavam em conformidade com a legislação. Já os teores de ferro e alumínio foram muito elevados, e significativamente acima dos padrões permitidos. Coliformes totais e E.coli foram registrados em todas as comunidades estudadas. Em comparação ao que estabelece a Portaria nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, a água de consumo humano deve apresentar ausência total de E.coli, e este o principal indicador sanitário. Confirmou-se a hipótese de histórica situação hidrossanitária local em que a água consumida nos domicílios apresentou elevado risco de contaminação físico-química e microbiológica, mesmo quando este disponível com tecnologias apropriadas de tratamento, como no caso da Ilha das Cinzas, onde foram registradas concentrações intoleráveis de coliformes totais e E.coli
Keywords: Recursos naturais
Qualidade da água - Baixo Rio Amazonas
Qualidade da água - Riscos sanitários
Água - Uso
Saneamento básico
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO
Publisher: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.source: 1 CD-ROM
Appears in Collections:Ciências Ambientais

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_QualidadeAguaAbastecimento.pdf1,24 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons