Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/695
Title: Produção de mandioca e subprodutos: aspecto social, econômico e produtivo no Distrito do Carvão Mazagão - AP
metadata.dc.creator: PEREIRA, Claudia Sobral
MARQUES, Luciete Pantoja
COELHO, Neurizete Pantoja
metadata.dc.contributor.advisor1: SILVA, Karmile Maria da
metadata.dc.contributor.advisor1Lattes: http://lattes.cnpq.br/4937194187062517
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citation: PEREIRA, Claudia Sobral; MARQUES, Luciete Pantoja; COELHO, Neurizete Pantoja. Produção de mandioca e subprodutos: aspecto social, econômico e produtivo no Distrito do Carvão Mazagão - AP. Orientadora: Karmile Maria da Silva. Coorientador: Diego Paixão Andrade. 2021. X f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Educação do Campo Ciências Agrárias e Biologia) – Campus de Mazagão, Universidade Federal do Amapá, Mazagão, 2021. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/695. Acesso em: .
metadata.dc.description.resumo: Este trabalho foi elaborado objetivando-se caracterizar a produção de mandioca e seus subprodutos, relacionando os aspectos: social, econômico e produtivo no Distrito do Carvão, localizado a 14 km da sede do Município Mazagão e, 46 km da Capital Macapá. No plano da metodologia da pesquisa, delimitamos a abordagem qualitativo e quantitativo de caráter exploratório. A coleta de dados deu-se através de levantamento de campo, no qual foram entrevistados 21 agricultores por meio de formulário composto de 10 (dez) perguntas objetivas, relacionadas ao foco da pesquisa. Essa investigação mostrou que as principais causas são o esfacelamento familiar, êxodo rural, o ingresso no funcionalismo público, bem como, a carência de apoio técnico governamental. As práticas utilizadas na produção onde as famílias fazem a troca de diárias como forma de aumentar a produção sem gerar ônus às famílias envolvidas, faz com que sua produção chegue até o consumidor final (comercialização), em feiras do Município e capital do Estado. Por fim, as famílias de agricultores do Distrito do Carvão, mesmo diante de todos os entraves, continuam mantendo a tradição na produção artesanal da farinha de mandioca e seus subprodutos, valorizando a cultura local
Abstract: This work was elaborated aiming to characterize the production of cassava and its by-products, relating the aspects: social, economic and productive in the District of Carvão, located 14 km from the headquarters of the Mazagão Municipality and 46 km from the Capital Macapá. In terms of research methodology, we delimited the qualitative and quantitative exploratory approach. Data collection took place through a field survey, in which 21 farmers were interviewed through a form consisting of 10 (ten) objective questions, related to the focus of the research. This investigation showed that the main causes are family breakdown, rural exodus, entry into the civil service, as well as the lack of government technical support. The practices used in production, where families exchange daily rates to increase production without generating a burden to the families involved, makes their production reach the final consumer (marketing), in fairs in the city and state capital. Finally, the families of farmers in the District of Carvão, despite all the obstacles, continue to maintain the tradition of artisanal production of manioc flour and its by-products, valuing the local culture
Keywords: Mandioca – Agricultura
Agricultura familiar
Agricultura – Aspectos sociais
Agricultura – Aspectos econômicos
Distrito do Carvão – Mazagão – Amapá – Brasil
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Publisher: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Appears in Collections:Educação no Campo

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC_ProducaoMandiocaSubprodutos.pdf877,01 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons