Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/762
Título: Estudo da estabilidade microbiológica do leite de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) produzido no estado do Amapá
Autores: FREITAS, Calléu Mourão de
Orientador: OLIVEIRA, Fábio Rodrigues de
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4538804050936779
Tipo de Documento: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Citação: FREITAS, Calléu Mourão de. Estudo da estabilidade microbiológica do leite de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) produzido no estado do Amapá. Orientador: Fábio Rodrigues de Oliveira; Coorientadora: Valéria Saldanha Bezerra. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2021. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/762. Acesso em:.
Resumo: A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl) é encontrada em toda a região Amazônica e considerada uma das espécies mais nobres da floresta. Seu fruto representa elevado valor econômico devido ao seu aproveitamento tanto na alimentação humana quanto animal. O “leite” da castanha-do-brasil é um extrato hidrossolúvel, cujo processo básico de obtenção envolve as etapas de despeliculação, extração, separação dos resíduos insolúveis (farinha úmida), formulação, embalagem e tratamento térmico. Estudos foram realizados para avaliar o melhor aproveitamento deste leite, tendo como objetivo maior, a preservação das qualidades nutricionais e sensoriais da castanha, tornando-a um elemento mais aproveitável da cadeia de produção. A película da castanha-do-brasil por sua vez constitui um entrave para as quantificações físico-químicas do óleo da castanha bem como também gera um empecilho a produção, já que pode ser considerada uma barreira física para a sua extração. Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade microbiológica por até 60 dias após tratamentos físicos e químicos. As amostras submetidas ao tratamento T1 (pasteurização e refrigeração 4-8°C) obtiveram os melhores resultados ao longo do período de 60 dias, pois tanto o uso das técnicas químicas quanto as físicas, atuaram para manter a estabilidade microbiológica da amostra, garantindo a conservação deste produto em suas características microbiológicas, contribuindo de forma segura na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha.
Abstract: The Brazil nut (Bertholletia excelsa Bonpl) is found throughout the Amazon region and is considered one of the most noble species in the forest. Its fruit represents high economic value due to its use in both human and animal food. Brazil nut “milk” is a water-soluble extract, the basic process of which involves the stages of dehulling, extraction, separation of insoluble residues (wet flour), formulation, packaging and heat treatment. Studies have been carried out to evaluate the best use of this milk, with the main objective of preserving the nutritional and sensory qualities of the nut, making it a more usable element in the production chain. The Brazil nut film in turn constitutes an obstacle to the physicochemical quantifications of the nut oil, as well as generating an impediment to production, since it can be considered a physical barrier for its extraction. This study aimed to assess microbiological stability for up to 60 days after physical and chemical treatments. The samples submitted to the T1 treatment, pasteurization and refrigeration at 4-8 ° C) obtained the best results over the 60-day period, as both the use of chemical as well as physical techniques, acted to maintain the microbiological stability of the sample, guaranteeing the conservation of this product in its microbiological characteristics, contributing in a safe way in complementing the diet, adding value to the nut production chain.
Palavras-chave: Castanha do Brasil
Castanha - leite
Leite de castanha - processamento
Leite de castanha - conservação
Área do conhecimento: CNPQ:: CIENCIAS DA SAUDE
Editor: UNIFAP – Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: Via SIPAC
Aparece nas coleções:Farmácia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_EstudoEstabilidadeMicrobiologica.pdf497,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons