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Título: Filmes nanoestruturados a base de quitosana oriunda da casca de camarão reforçados com nanofibrilas de celulose extraídas do resíduo de açaí
Autores: BEZERRA, Paulo Gibson Farias
Orientador: BUFALINO, Lina
Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1775021506836485
Tipo de Documento: Dissertação
Citação: BEZERRA, Paulo Gibson Farias. Filmes nanoestruturados a base de quitosana oriunda da casca de camarão reforçados com nanofibrilas de celulose extraídas do resíduo de açaí. Orientadora: Lina Bufalino. Coorientador: Tiago Marcolino de Souza. 2021. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Departamento de Pós-Graduação, Universidade Federal do Amapá, Macapá, 2021. Disponível em: http://repositorio.unifap.br:80/jspui/handle/123456789/1828. Acesso em: .
Resumo: Na região Amazônica, os subprodutos gerados na cadeia produtiva do açaí e da pesca do camarão são fontes de fibras naturais e quitina, respectivamente, mas que necessitam os de alguma transformação para gerar novos produtos e materiais. Nanofibrilas de celulose (CNF) obtidas a partir dos resíduos do processamento do açaí podem ser utilizados como reforço de matrizes poliméricas como a quitosana, a fim de garantir melhorias nas suas propriedades mecânicas, térmicas e de barreira. Este trabalho tem como objetivo investigar o efeito da adição de CNFs oriundas dos resíduos do açaí nas propriedades físicas e mecânicas de filmes a base de quitosana de duas espécies de camarão Amazônicos, M. amazonicum (QMA) e M. carcinus (QMC). A quitosana foi isolada através do método químico e a CNF foi obtida por desfibrilação mecânica das fibras do caroço do açaí. Os filmes puros e nanoestruturados foram preparados através da técnica casting e caracterizados em relação à taxa de permeabilidade do vapor d’água (TPVA), permeabilidade ao vapor d’água (PVA), solubilidade em água (SA), absorção de água (AA). Também foram analisadas as superfícies dos filmes por meio de microscopia de força atômica (AFM) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). A quitosana foi caracterizada em função do grau de desacetilação (GD) e o rendimento dos processos quantificados. Os resultados mostraram que a quitosana obtida a partir das cascas do M. amazonicum apresentou GD superior a obtida do M. carcinus. A superfície dos filmes puros de CNFs apresentou maior rugosidade e menos homogênea em comparação aos filmes puros de QMA e QMC, conforme indicaram as imagens de AFM. A adição de reforço CNF na matriz de quitosana conferiu aos filmes nanoestruturados melhorias nas suas propriedades mecânicas e físicas. Por outro lado, o aumento da concentração do reforço tendeu a formação de aglomerados.
Abstract: In the Amazon region, there are numerous subproducts from extractivism economic (e.g., fibers from açai fruit and chitosan by shrimp shells) that have been showed a great potential for sustainable products development. Considering this scenario, cellulose nanofibrils (CNFs) obtained from açaí processing residues can be used as reinforcement in polymeric matrices such as chitosan applied as polymer matrix, in order to guarantee improvements on mechanical, thermal and barrier properties of nanocomposites. This work aims to investigate the effect of adding CNFs from açaí residues on physical and mechanical properties of chitosan-based nanocomposite films from two Amazon shrimp species: M. amazonicum (QMA) and M. carcinus (QMC). Chitosan was isolated from these two species through the chemical method and CNF was obtained by mechanical defibrillation of the açaí stone fibers. The pure and composite formulations were prepared using the casting technique and characterized in relation to water vapor permeability rate (WVPR), water vapor permeability (WVP), water solubility (WS), water absorption (WA). Film surfaces were also analyzed using atomic force microscopy (AFM) and scanning electron microscopy (SEM). Chitosan was characterized as a function of the degree of deacetylation (DD) and the yield of the quantified processes. The results showed that the chitosan obtained from the shells of M. amazonicum presented a DD higher than that obtained from M. carcinus. Neat CNF films showed a surface with greater roughness and less homogeneous compared to neat QMA and QMC films, as indicated by AFM images. The nanostructured films exhibited an improvement on physical properties (WVPR, WVP, WS and WA) after the CNF addition. On the other hand, the increase in the concentration of the reinforcement tended to form agglomerates.
Palavras-chave: Resíduos agroindustriais
Filmes biodegradáveis
Camarão amazônico
Açaí
Área do conhecimento: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Editor: UNIFAP - Universidade Federal do Amapá
País da Instituição: Brasil
Fonte do Documento: Via SIPAC
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCA

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